Confidentialité

Politique de confidentialité

Dernières modifications: 16 Mai 2018

  • Objet de cette politique de confidentialité
  • Informations générales
  • Les données que nous collectons sur vous et pourquoi
  • L’utilisation des données que nous collectons
  • Qui peut obtenir des données sur vous ?
  • Le stockage et la sécurité des données collectées
  • Accès et gestion de vos données
  • Aperçu de vos droits

Objet de cette politique de confidentialité

Nous sommes ravis de l’intérêt que vous portez à notre société. Speexx est une marque de digital publishing AG (« Speexx » ; « nous », « notre ») proposant des tests de langue et des solutions de learning en ligne à des sociétés et des individus qui utilisent des applications web via le Portal Speexx sur https://portal.speexx.com (le « Service ») et nous opérons des sites internet sur https://www.speexx.com (les « Sites Internet ») pour commercialiser la souscription au Service. Nous sommes engagés à la protection de la vie privée des individus qui visitent nos Sites Internet (« Visiteurs ») et des individus qui s’inscrivent à notre Service (« Utilisateurs ») (collectivement « vous » ou « votre »).

La politique de confidentialité de Speexx (« Politique de Confidentialité ») s’applique à toutes les données personnelles collectées par ou déposées sur le Service ou les Sites Internet. Cette politique a pour objet de décrire et d’expliquer nos pratiques et les mesures que nous avons mises en place pour protéger vos données personnelles et nous conformer au Règlement (UE) 2016/679 sur la protection des données (« RGPD UE»).

Nos principes de protection  des données

Speexx applique les principes suivants pour protéger la confidentialité de vos données personnelles :

  • Nous ne collectons pas de données personnelles autres que celles qui doivent être fournies au Service ou aux Sites Internet.
  • Nous n’utilisons vos données personnelles qu’aux fins précisées dans cette Politique de Confidentialité, à moins que vous n’en conveniez autrement.
  • Nous ne gardons pas vos données personnelles si elles ne sont plus nécessaires.
  • Nous ne partageons pas vos données personnelles avec des tierces parties autrement que ce qui est précisé dans cette Politique de Confidentialité.
  • Lorsque nous fournissons notre Service dans le cadre d’un contrat avec une société (par exemple votre employeur), c’est cette société qui gère les données personnelles traitées par le Service. Pour plus d’informations, veuillez vous reporter à la rubrique « Traitement des données pour le compte du client ».

Informations générales

Responsabilité

Nous, digital publishing AG et ses filiales, assumons le rôle de gérant, conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Autrement dit, nous sommes l’entité juridique qui déterminera les finalités et moyens du traitement des données personnelles. Si vous avez des questions sur la gestion de vos données, veuillez vous adresser à : Tumblingerstraße 32, 80337 Munich, Allemagne, Tel.: +49 89 74 74 82 0, Fax: +49 89 74 79 23 08, E-mail: privacy@speexx.com

Délégué à la Protection des Données

Notre Délégué à la Protection des Données est Felix Frankenberger, Tumblingerstraße 32, 80337 Munich, Allemagne, E-mail : privacy@speexx.com

Traitement pour une autre finalité

Les finalités du traitement de vos données personnelles sont décrites ci-dessous dans la section « Objet de cette politique de confidentialité ». Nous vous informerons si vos données personnelles sont traitées pour toute autre finalité, c’est-à-dire pour une finalité autre que celle pour laquelle vos données personnelles ont été enregistrées initialement.

Traitement des données pour le compte du client

Dans notre Service, plusieurs produits sont destinés à des sociétés. Lorsque le Service est mis à votre disposition par le biais d’une société (par exemple votre employeur), c’est cette société qui gère vos données personnelles, et nous traitons les données conformément à l’article 28 (3) RGPD UE. Dans ce cas, le traitement des données est sujet à un accord de traitement de données spécifique entre la société et Speexx. Si vous avez des questions ou des demandes au sujet de vos données personnelles dans le cas d’un compte Utilisateur de Service géré de cette manière, veuillez vous mettre en relation avec votre société.

Si vous êtes dans une société et que vous souhaitez vous assurer de votre conformité avec le RGPD UE lorsque vous utilisez Speexx comme fournisseur, vous pouvez utiliser notre modèle d’Accord de Traitement des Données disponible ici. Veuillez renvoyer l’accord complété et signé à privacy@speexx.com.

Les données que nous collectons sur vous et pourquoi

Nous collectons vos données personnelles pour une raison principale : remplir nos obligations contractuelles envers les Utilisateurs de notre Service. Ainsi, le traitement de données est requis pour que nous puissions vous fournir des services de formations de langues. De plus, nous traitons vos données pour poursuivre nos intérêts légitimes tout en prenant les vôtres en compte (par exemple lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter). Dans certains cas, nous sommes juridiquement obligés de traiter des données (par exemple pour transmettre les données aux services d’enquêtes). Dans tous les autres cas, nous vous demanderons votre consentement avant de traiter vos données (par exemple lorsque vous vous inscrivez à un de nos webinaires ou conférences en ligne).

Les informations que vous fournissez lorsque vous utilisez notre Service ou que vous visitez nos Sites Internet

Les données que vous fournissez en tant qu’Utilisateur du Service : Nous collectons des données sur vous lorsque vous vous inscrivez en tant qu’Utilisateur du Service, que vous créez ou modifiez votre profil, que vous configurez vos préférences, que vous vous inscrivez à un Service ou que vous faites des achats par le biais du Service. Par exemple, vous fournissez vos coordonnées (nom, adresse, numéro de téléphone, adresse mail) pour que nous puissions vous identifier et interagir avec vous. Il vous est également demandé de choisir un surnom pour que vous n’ayez pas besoin de révéler votre vraie identité lorsque vous interagissez avec nous ou d’autres Utilisateurs de Service, ainsi qu’un fuseau horaire pour assurer les fonctions d’inscription et de calendrier du Service dans votre profil. Nous gardons une trace de vos préférences lorsque vous sélectionnez des paramètres dans le Service (par exemple les sujets de formations de langues qui vous intéressent).

Le contenu que vous fournissez par le Service : Le Service inclut les produits Speexx que vous utilisez, sur lesquels nous collectons et stockons le contenu que vous postez, envoyez, recevez et partagez. Voici des exemples de contenu que nous collectons et stockons : les commentaires que vous ajoutez sur notre Forum, les réponses que vous fournissez dans notre formation Skill Training, les messages et les informations que vous échangez avec nos formateurs dans le cadre du Service de formation de langue, et tous les retours que vous nous fournissez. Le contenu inclut également les fichiers et liens que vous téléchargez sur le Service.

Les données que vous fournissez en tant que Visiteur de nos Sites Internet : Il est possible d’utiliser nos Sites Internet sans fournir de données personnelles. En revanche, si vous souhaitez accéder à du contenu comme des livres blancs, des infographiques, des eBooks ou à un webinaire ou conférence Speexx, nous vous demanderons de fournir des données personnelles comme vos prénoms, noms, adresse mail professionnelle et nom de votre société via nos Sites Internet. En fournissant vos données, vous autorisez le traitement de vos données et l’utilisation de votre adresse email pour que vous soient envoyés des contenus Speexx ou des invitations à des événements. Vous pouvez changer vos préférences sur la façon de vous contacter ou sur l’adresse sur laquelle vous souhaitez être contacté à tout moment sur le centre de souscription dédié dont vous trouverez le lien en fin des mails que nous vous envoyons.

Les données que vous fournissez par le biais de nos canaux de services clients : Le Service et les Sites Internet incluent nos services clients disponibles via un système d’assistance en ligne, sur lequel vous pouvez choisir d’envoyer une question sur le Service ou demander des informations concernant un problème que vous rencontrez avec le Service. Si vous vous désignez comme contact technique, que vous créez un ticket d’incident, que vous parlez directement à un de nos représentants ou que vous communiquez de quelque autre manière que ce soit avec notre équipe de service client, il vous sera demandé de fournir vos coordonnées, un résumé du problème que vous rencontrez, ainsi que toute autre documentation, capture d’écran, ou information qui aiderait à répondre à votre demande via notre plateforme d’assistance en ligne.

Les données de paiement : Nous collectons certaines données de paiement et de facturation lorsque vous vous inscrivez à un Service payant. Par exemple, nous pourrions vous demander de désigner un représentant facture au moment de l’inscription, avec nom et coordonnées. Vous pourriez également fournir des informations de paiement, comme des numéros de carte bancaire, que nous collectons via des services de traitement de paiement sécurisés.

Les données que nous collectons automatiquement lorsque vous utilisez le Service ou les Sites Web

Votre utilisation du Service : Nous gardons une trace de certaines de vos données lorsque vous utilisez et interagissez avec notre Service. Cette information inclut les fonctions que vous utilisez, le contenu sur lequel vous cliquez et que vous téléchargez sur le Service, et la façon dont vous interagissez avec nos formateurs et d’autres Utilisateurs du Service, par exemple lorsque vous utilisez notre classe virtuelle.

Les données concernant vos appareils et vos connexions : Nous collectons des données sur les ordinateurs, téléphones, tablettes ou autres appareils que vous utilisez pour accéder au Service ou aux Sites Internet. Ces données incluent votre type et vos paramètres de connexion lorsque vous installez, accédez, mettez à jour ou utilisez nos Services. Via vos appareils, nous collectons également des données sur vos systèmes d’exploitation, types de navigateur, adresses IP, URLs de pages de référence/ de sortie, identificateurs d’appareils et données d’accidents. Nous utilisons votre adresse IP et/ ou vos réglages pays pour déterminer votre emplacement approximatif et vous fournir une meilleure expérience de Service. Le volume de données que nous collectons dépend du type d’appareil et des paramètres que vous utilisez pour accéder au Service ou aux Sites Internet.

Les cookies et technologies de suivi que nous utilisons pour nos Sites Internet : Un cookie est une petite chaîne de données que les sites internet que vous visitez transfèrent à votre ordinateur à des fins d’identification. Les cookies peuvent être utilisés pour suivre votre activité et ces données nous permettent de comprendre vos préférences et améliorer votre expérience. Speexx et nos partenaires, comme nos partenaires publicitaires et analytiques, utilisent des cookies et autres technologies de suivi (par exemple des balises web, des identifieurs d’appareils et des pixels) uniquement sur nos Sites Internet afin de commercialiser notre Service, d’assurer une fonctionnalité et de vous reconnaître sur différents Sites Internet et appareils. Pour plus d’informations (y compris pour une présentation de nos partenaires), veuillez vous reporter à notre Note sur les Cookies et Technologies de Suivi, qui donne des informations sur la manière de gérer ou de refuser ces cookies et technologies de suivi. Nous n’utilisons pas les cookies ou technologies de suivi de nos partenaires lorsque nous fournissons notre Service aux Utilisateurs via le Portail Speexx (https://portal.speexx.com).

L’utilisation des données que nous collectons

Notre utilisation des données que nous collectons dépend du Service ou des Sites Internet que vous utilisez ou visitez, de l’utilisation que vous en avez et des préférences que vous nous avez communiquées. Les données que nous collectons sur vous sont utilisées à des fins spécifiques expliquées ci-dessous.

Pour fournir le Service et personnaliser votre expérience : Nous utilisons vos données pour vous fournir le Service, y compris pour traiter les transactions effectuées avec vous, pour vous authentifier lorsque vous vous connectez, pour vous fournir un service client et pour exploiter et assurer le Service. Notre Service inclut les fonctions adaptées à vous pour personnaliser votre expérience en analysant votre activité automatiquement afin de vous fournir les flux d’activité, les notifications et les recommandations les plus pertinentes pour vous.

Pour la recherche et le développement : Nous cherchons toujours des moyens de rendre notre Service plus intelligent, plus rapide, plus sécurisé, plus intégré et plus utile pour vous. Nous utilisons des savoirs collectifs sur l’utilisation de notre Service et les retours qui nous sont fournis directement pour analyser et identifier les tendances, les usages, les schémas d’activités et les points d’intégration et d’amélioration du Service.

Pour communiquer avec vous au sujet du Service : Nous utilisons vos coordonnées pour envoyer des communications transactionnelles par mail et au sein du Service, notamment pour confirmer vos achats, répondre à vos questions et demandes, fournir un service client, et vous envoyer des notes techniques, mises à jour, alertes de sécurité et messages administratifs. Nous vous envoyons également des informations personnalisées selon vos activités et vos interactions avec nous. Ces communications font partie du Service et dans la plupart des cas, vous ne pouvez pas les refuser. S’il existe un moyen de se désinscrire, l’option vous sera proposée dans la communication ou dans les paramètres de votre compte Service.

Pour commercialiser et promouvoir le Service sur nos Sites Internet : nous utilisons les coordonnées que vous fournissez sur nos Sites Internet pour envoyer des communications promotionnelles qui peuvent être intéressantes pour vous, notamment par mail et en affichant des publicités Speexx sur les sites et applications d’autres sociétés, ainsi que sur des plateformes comme Facebook et Google. Ces communications ont pour but d’encourager la fidélisation et de commercialiser le Service, il s’agit notamment d’informations concernant les tendances et nouvelles du marché, les nouvelles fonctionnalités, les demandes de sondage, les newsletters et les événements susceptibles de vous intéresser. Pour modifier les paramètres de réception de ces communications, voir la rubrique « Se désinscrire des communications » ci-dessous.

Pour des raisons de sécurité et de sûreté : Nous utilisons ces données sur vous et votre utilisation du Service pour vérifier les comptes et les activités, pour assurer le suivi de toute activité suspecte ou frauduleuse et pour identifier toute violation des politiques du Service.

Pour protéger nos intérêts commerciaux légitimes et nos droits : Lorsque la loi l’exige ou qu’il nous paraît nécessaire de protéger nos droits, nos intérêts et les intérêts d’autres, nous utilisons vos données dans le cadre de réclamations en justice, d’exigences de conformité, de réglementation et d’audit, et dans le cas d’informations à fournir lors de l’acquisition, fusion ou vente d’un marché.

Avec votre consentement : Nous utilisons vos données lorsque vous nous en avez donné votre consentement à des fins spécifiques non listées ci-dessus. Par exemple, nous pouvons vous envoyer des newsletters ou des invitations promotionnelles à des webinaires en ligne lorsque vous vous inscrivez à ces derniers.

Qui peut obtenir des données sur vous ?

Vos données ne peuvent être vues que par vous et les employés de Speexx qui vous fournissent certains aspects du Service. Si vous utilisez le Service par le biais d’une société (par exemple votre employeur, voir la rubrique « Traitement des données pour le compte du client » ci-dessus), cette société peut aussi avoir accès à vos données personnelles.

Nous ne transmettons vos données personnelles à des tierces parties que lorsque cela est nécessaire pour atteindre nos objectifs commerciaux (par exemple pour les traitements de paiements ou une prestation de service client via notre plateforme d’assistance en ligne), lorsque vous en avez donné votre consentement en utilisant nos Sites Internet ou en acceptant la collecte de vos données personnelles sur nos Site Internet, ou lorsque cela est exigé de nous par la loi, par décision de justice, ou par toute autre autorité officielle.

Dans les cas où nous travaillons avec des prestataires de service externes pour le traitement de nos données (par exemple pour les traitements de paiements ou une prestation de service client), cela est généralement effectué sur la base d’un traitement de commandes, ce qui nous permet de rester responsables du traitement des données. Nous évaluons chacun de ces prestataires de service en amont pour vérifier les dispositions qu’ils ont prises pour assurer la protection et la sécurité des données, afin de garantir les dispositions contractuelles, conformément à la loi pour la protection des données à caractère personnel.

Dans les cas où nous travaillons avec des prestataires sur nos Sites Internet qui reçoivent vos données personnelles, vous trouverez des détails sur notre utilisation de ces prestataires et l’étendue des données qu’ils collectent sur vous dans la rubrique « Les cookies et technologies de suivi que nous utilisons pour nos Sites Internet ».

Service client

Nous utilisons le fournisseur d’assistance en ligne Zendesk pour gérer notre service client. Zendesk est un fournisseur d’assistance en ligne qui fournit un système de suivi, de priorisation et de résolution des demandes de support client sur des canaux multiples, en centralisant les données et les interactions client dans un même endroit. La société d’exploitation de Zendesk est Zendesk Inc., 1019 Market Street, San Francisco, CA 94103-1612, USA.

Si vous choisissez de contacter notre service client, vos données personnelles seront automatiquement transmises à Zendesk. En utilisant nos canaux de service client, vous acceptez la transmission des données personnelles nécessaires pour qu’une réponse soit apportée à votre demande. Les données échangées avec Zendesk son vos noms, adresse mail et toute information supplémentaire que vous choisissez de nous fournir dans votre demande.

La base juridique de notre utilisation de Zendesk comme service client est un accord de traitement de données entre Speexx et Zendesk conformément à l’Art. 6 (1) b) RGPD, qui est certifié Privacy Shield UE-USA.

Pour plus d’informations concernant le traitement de données de Zendesk, veuillez vous reporter à la Politique de Confidentialité de Zendesk sur http://www.zendesk.com/company/privacy.

Les traitements de paiements

Nous utilisons le fournisseur de paiement Stripe pour traiter les paiements lorsque vous vous inscrivez à un Service payant. Stripe est un fournisseur de service de paiement en ligne. Les paiements sont effectués via un plugin Stripe. Stripe offre aussi la possibilité d’effectuer des paiements en ligne par carte de crédit. Stripe offre également la possibilité d’effectuer des versements en ligne à des tierces parties ou de recevoir des paiements. La société d’exploitation de Stripe est Stripe, Inc., 185 Berry Street, Suite 550, San Francisco, CA 94107, USA.

Si vous choisissez « paiement par carte de crédit » comme option de paiement lors de la commande d’un Service payant, les informations de paiement seront automatiquement transmises à Stripe. En sélectionnant cette option de paiement, vous acceptez la transmission des données personnelles nécessaires pour le traitement du paiement. Ces données échangées avec Stripe sont le montant de l’achat et votre adresse mail, qui sont nécessaires pour le traitement du paiement. Si besoin, Stripe transmettra ces données personnelles à des filiales et des prestataires de services ou sous-traitants autant que nécessaire pour remplir ses obligations contractuelles ou traiter les données de la commande.

Vous pouvez revenir à tout moment sur votre consentement quant à l’utilisation par Stripe de vos données personnelles. Cette modification n’aura pas d’impact sur les données personnelles qui doivent être traitées, utilisées ou transférées conformément au traitement du paiement (contractuel).

Pour plus d’informations sur le traitement des données de Stripe, veuillez vous reporter à la Politique de Confidentialité de Stripe sur https://stripe.com/privacy.

Pays tiers

Concernant notre prestation de Service, nous collectons des données globalement et nous stockons ces données en Allemagne et dans l’Union Européenne. Nous pouvons transférer, traiter et stocker vos données en dehors de votre pays de résidence vers le lieu dans lequel nous exerçons nos activités dans le but de vous fournir le Service. Lorsque nous transférons vos données, nous prenons des mesures pour les protéger.

Si nous faisons cela afin de remplir nos obligations contractuelles, cela n’exige ni une décision d’adéquation, conformément à l’Article 45 RGPD UE, ni de garanties appropriées, conformément à l’Article 46 RGPD UE.

Dans les cas où le transfert n’a pas lieu dans le cadre d’une obligation contractuelle, où nous n’avons pas reçu votre consentement, où le transfert n’est pas nécessaire pour établir, exercer ou défendre une réclamation juridique, et où aucune autre clause d’exemption ne s’applique, nous ne transférons vos données que dans le cadre d’une décision d’adéquation, conformément à l’Article 45 RGPD UE, ou avec des garanties appropriées, conformément à l’Article 46 RGPD UE.

L’une de ces décisions d’adéquations est le « Privacy Shield » pour les États-Unis. Pour les transferts à des sociétés certifiées conformément au Privacy Shield, le niveau de protection des données est considéré comme adéquat par principe, conformément à l’Article 45 RGPD UE. Cependant, nous ne nous fions généralement pas qu’au Privacy Shield. Nous assurons plutôt les garanties appropriées en prévoyant avec l’organisme destinataire des clauses type de protection des données adoptées par la Commission Européenne conformément à l’Article 46 RGPD UE, ainsi qu’un niveau adéquat de protection des données.

Le stockage et la sécurité des données collectées

Le stockage et la sécurité des données

Nous utilisons nos propres serveurs, ainsi que des fournisseurs d’hébergement et de colocation de données en Allemagne et dans l’Union Européenne pour héberger les données que nous collectons, et nous prenons des mesures pour sécuriser vos données.

Durée de conservation des données

La durée de conservation des données que nous collectons dépend du type de données, tel que décrit ci-dessous.  Une fois la durée écoulée, nous supprimons ou rendons vos données anonymes, ou, si ce n’est pas possible (par exemple parce que les données ont été stockées dans des archives de sauvegarde), nous stockons vos données de manière sécurisée et nous les isolons de manière à ne plus les utiliser jusqu’à ce qu’une suppression devienne possible.

Les données de compte Utilisateur du Service : Nous conservons les informations de votre compte Utilisateur du Service tant que votre compte est actif et pendant une période ultérieure raisonnable, dans le cas où vous décideriez de réactiver le Service. Nous conservons également certaines de vos données lorsque cela est nécessaire pour remplir des obligations juridiques, résoudre des litiges, appliquer des accords, favoriser nos activités commerciales et pour continuer à développer et améliorer notre Service. Lorsque nous conservons des données pour l’amélioration et le développement du Service, nous prenons des mesures pour supprimer les données qui vous identifient directement, et nous n’utilisons les données que pour identifier les expériences collectives concernant l’utilisation de notre Service, pas pour analyser vos caractéristiques personnelles de manière spécifique.

Les comptes Utilisateurs du Service en gestion : Si le Service est mis à votre disposition par le biais d’une société (par exemple votre employeur), nous conservons vos données conformément à ce qui a été convenu et requis par la société de gestion de votre compte. Pour plus d’informations, veuillez vous reporter à la rubrique « Traitement des données pour le compte du client » ci-dessus.

Les données marketing : Si vous avez choisi de recevoir du contenu marketing (par exemple par mail), nous conservons les données concernant vos préférences de contenu marketing pendant une durée raisonnable à partir de la date à laquelle vous avez pour la dernière fois exprimé un intérêt pour notre Service, comme par exemple la dernière fois que vous avez ouvert un mail envoyé par nous. Nous conservons les données provenant de cookies et autres technologies de suivi pendant une durée raisonnable à partir de la date à laquelle ces données ont été créées.

Accès et gestion de vos données

Certaines options vous sont proposées concernant vos données. Vous trouverez ci-dessous un résumé de ces choix, la manière de les exercer et les limites.

Vos choix :

Vous avez le droit de demander une copie de vos données, d’objecter à notre utilisation de vos données (y compris à des fins de marketing), de demander la suppression ou la restriction de vos données, ou de demander vos données sous un format structuré et électronique. Veuillez trouver ci-dessous une description des outils et processus pour faire ces demandes. En tant qu’Utilisateur du Service, vous pouvez exercer certain de ces choix en vous connectant au Service et en utilisant les paramètres disponibles depuis le Service ou sur votre compte. Lorsque le Service vous est fourni par le biais d’une société (par exemple votre employeur), il est possible que vous deviez dans un premier temps contacter la société responsable pour vous assister dans vos demandes (veuillez également noter la rubrique « Traitement des données pour le compte du client »). Pour toute autre demande, vous pouvez nous contacter sur contact us pour demander une assistance.

Accès à vos données et mises à jour : Notre Service vous donne la possibilité d’accéder à certaines de vos données et de les mettre à jour dans le Service. Par exemple, vous pouvez accéder à vos données de profil et les mettre à jour depuis votre compte Utilisateur.

Désactiver votre compte Service : Si vous ne souhaitez plus utiliser notre Service, vous ou la société responsable peut désactiver votre compte Service. Si vous pouvez désactiver votre propre compte, ce paramètre est disponible dans les paramètres de votre compte. Autrement, veuillez contacter la société responsable (par exemple votre employeur). Si vous êtes l’administrateur d’une société et que vous n’arrivez pas à désactiver un compte via vos paramètres d’administrateur, veuillez contacter Speexx support. Attention : le fait de désactiver votre compte ne supprime pas vos données ; vos données restent disponibles au cas où vous souhaiteriez réactiver votre compte Utilisateur à une date ultérieure. Pour plus d’informations sur la manière de supprimer vos données, voir ci-dessous.

Supprimer vos données sur le Service : Notre Service vous donne la possibilité de supprimer certaines de vos données depuis le Service. Par exemple, vous pouvez retirer certaines données de profil dans vos paramètres de profil. Si vous souhaitez totalement supprimer votre compte Service, vous pouvez nous contacter (contact us) ou vous mettre en contact avec la société responsable (par exemple votre employeur) pour demander une suppression. En revanche, veuillez noter que nous pourrions conserver certaines données à des fins de tenue de dossiers, afin de conclure des transactions ou pour respecter nos obligations juridiques.

Demande d’arrêt d’utilisation de vos données : Dans certains cas, vous pouvez nous demander d’arrêter d’accéder, de stocker, d’utiliser et de traiter vos données lorsque vous considérez que nous n’avons pas les droits nécessaires pour le faire. Par exemple, si vous pensez qu’un compte Service a été créé pour vous sans votre permission ou que vous n’êtes plus un utilisateur actif de ce Service, vous pouvez exiger que nous supprimions votre compte comme indiqué dans cette Politique de Confidentialité.

Lorsque vous nous avez donné votre consentement pour que vos données soient utilisées à des fins limitées en tant que Visiteur de nos Sites Internet, vous pouvez nous contacter (contact us) pour revenir sur ce consentement, mais cela n’affectera pas les traitements déjà effectués à cette date. Vous pouvez aussi refuser que nous utilisions vos données à des fins de marketing en nous contactant, comme indiqué ci-dessous. Lorsque vous faites ce genre de demande, il est possible qu’il nous faille du temps pour enquêter et accéder à votre demande. Si un retard ou un litige s’ensuit, sur notre droit ou non à continuer à utiliser vos données, nous restreindront toute utilisation de vos données jusqu’à ce que votre requête soit honorée ou le litige réglé, à la condition que votre société responsable ne s’y oppose pas (si pertinent, voir la rubrique « Traitement des données pour le compte du client » ci-dessus).

Se désinscrire de communications liées à l’utilisation de nos Sites Internet : Vous pouvez vous désinscrire pour ne plus recevoir nos communications promotionnelles en utilisant le lien de désabonnement situé dans chaque mail ou en nous contactant à l’adresse ci-dessous pour que vos coordonnées soient supprimées de notre liste de diffusion de mails promotionnels. Même après vous être désinscrit de nos mails promotionnels, vous continuerez à recevoir des messages ou notifications concernant l’utilisation du Service. Vous pouvez vous désinscrire de certaines notifications dans les paramètres de votre compte Service.

Désactiver le contrôle de Cookies : Plusieurs contrôles de cookies sur navigateurs sont décrits dans notre Note sur les Cookies et Technologies de Suivi.

Envoyer des signaux « ne pas suivre » : Certains navigateurs ont incorporé des fonctions « ne pas suivre » (DNT) qui envoient un signal aux sites internet que vous visitez pour indiquer que vous ne souhaitez pas être suivis. Dans la mesure où il n’existe pas encore d’interprétation commune du signal DNT, nos Sites Internet ne répondent actuellement pas aux signaux DNT de navigateurs. Il existe une gamme d’outils que nous vous fournissons pour contrôler la collecte et l’utilisation de données, dont la possibilité de se désinscrire des informations marketing que nous pourrions vous envoyer, comme décrit ci-dessus.

La portabilité des données : La portabilité des données est la capacité d’obtenir certaines de vos données dans un format permettant dans les passer d’un fournisseur de service à un autre (par exemple lorsque vous transférez votre numéro de téléphone portable à un autre opérateur). Selon le contexte, ceci s’applique à certaines de vos données, mais pas toutes. Si vous le demandez, nous vous fournirons un fichier électronique des données de base sur votre compte.

La protection des données dans les demandes d’emploi et les procédures de candidatures

Nous pouvons collecter et traiter les données personnelles de candidats à un poste dans le but de traiter la procédure de candidature. Le processus est géré par notre prestataire tiers BambooHR. Si nous établissons un contrat de travail avec un candidat, les données fournies seront stockées pour traiter la relation d’emploi, conformément aux exigences légales. Si aucun contrat d’emploi n’est établi entre le candidat et Speexx, les données de candidature seront automatiquement supprimées deux mois après la notification de la décision de refus, à moins que le candidat n’en ait convenu autrement, et sous réserve qu’aucun autre intérêt légitime s’oppose à la suppression. D’autres intérêts légitimes dans ce contexte sont par exemple la charge de la preuve dans une procédure dans le cadre de la loi générale sur l’égalité de traitement (AGG) en Allemagne.

BambooHR est un logiciel en ligne de ressources humaines (RH). BambooHR utilise vos données si vous postulez chez nous. BambooHR collecte, traite et stocke les données que vous nous fournissez lors d’un processus de recrutement. La société d’exploitation de BambooHR est Bamboo HR LLC, 335 South 560 West, Lindon, UT 84042-191, USA.

La base juridique de notre utilisation de BambooHR pour nos procédures de recrutement est un accord de traitement de données entre Speexx et BambooHR, conformément à l’Article 6 (1) b) RGPD UE, qui est certifié Privacy Shield UE-USA.

Pour plus d’informations sur le traitement des données de BambooHR, veuillez vous reporter à la Politique de Confidentialité de BambooHR sur https://www.bamboohr.com/privacy.php.

Aperçu de vos droits

Vous avez des droits s’agissant notamment du droit à l’accès aux données, à la rectification, suppression ou restriction du traitement des données et à l’objection au traitement des données, ainsi que le droit à la portabilité aux données. De plus, vous pouvez à tout moment retirer le consentement que vous auriez donné au traitement de vos données et vous avez le droit de porter plainte auprès d’une autorité de surveillance.

Le droit de contester

Général : Vous avez à tout moment le droit de contester le traitement de vos données personnelles, conformément à l’Article 6 (1) f) RGPD UE. Ceci s’applique aussi à tout profilage effectué sur la base de ces dispositions. Veuillez nous contacter (contact us) pour nous faire part de toute objection.

Marketing direct/ newsletters : Si nous traitons vos données personnelles à des fins de marketing direct, vous avez le droit, à tout moment, de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing. Cela inclut le profilage dans la mesure où il est lié à ce marketing direct. Vous pouvez vous désinscrire de nos newsletters à tout moment sur le lien fourni dans nos mails à la fin de la newsletter.

Droit d’accès

Vous avez le droit d’exiger une confirmation pour savoir si nous traitons vos données personnelles. Si oui, vous avez le droit de recevoir des informations au sujet de ces données personnelles. Veuillez nous contacter (contact us) pour demander des informations au sujet de vos données personnelles.

Si des données personnelles sont transmises à un pays tiers ou une société internationale, vous avez le droit, en tant que personne concernée, d’être informée sur les garanties connexes (conformément à l’Article 46 RGPD UE) concernant ce partage de données.

Droit à la rectification

Vous avez le droit d’exiger que nous corrigions toute erreur dans vos données personnelles avec effet immédiat. En prenant en compte les objectifs de traitement, vous avez le droit d’exiger que soient complétées toutes données personnelles incomplètes, y compris par le biais d’une explication supplémentaire.

Droit à l’effacement (« droit à l’oubli »)

Vous avez le droit d’exiger que soient supprimées vos données personnelles sans délai dans l’un des cas suivants : Les données personnelles ne sont plus nécessaires afin de remplir les objectifs pour lesquels ces données ont été collectées ou traitées. Vous retirez votre consentement sur lequel se fondait le traitement, conformément à l’Article 6 (1) a) ou à l’Article 9 (2) a) RGPD UE, et il n’y a donc plus de raison juridique valable à la poursuite du traitement. Vous émettez une objection au traitement de vos données, conformément à l’Article 21 (1) RGPD UE et il n’existe aucune raison impérieuse et fondée justifiant le traitement des données, ou vous émettez une objection au traitement de vos données, conformément à l’Article 21 (2) RGPD UE. Les données personnelles ont été traitées illégalement. La suppression des données personnelles est requise pour remplir une obligation légale, conformément au droit européen ou au droit d’un état membre individuel. Les données personnelles ont été enregistrées en relation à une offre de services de la société de l’information faite directement à un enfant, conformément à l’Article 8 (1) RGPD. Une fois que vous avez fait votre demande, nous sommes dans l’obligation de supprimer les données avec effet immédiat. La légalité du traitement des données pendant la période entre le consentement et le retrait de ce consentement ne sera pas affectée.

Si vous êtes un Utilisateur du Service par le biais d’une société (par exemple votre employeur), nous ne somme pas le responsable, mais seulement le processeur de vos données personnelles. Veuillez entrer en contact avec l’administrateur de votre société si vous voulez que vos données personnelles soient retirées du Service.

Droit à la restriction du traitement

Vous avez le droit d’exiger la restriction du traitement de vos données personnelles dans les cas où vous contestez l’exactitude des données personnelles, pour une période permettant au responsable de vérifier l’exactitude de ces données. Si le traitement est illégal et que vous rejetez la suppression des données personnelles à la faveur d’une demande de restriction de l’usage de ces données personnelles, nous accepterons cette demande. Le traitement sera également restreint si nous n’avons plus besoin de vos données personnelles à des fins de traitement mais que nous en avons besoin pour établir, exercer ou défendre une réclamation juridique. Ou si vous vous opposez au traitement conformément à l’Article 21 (1) RGPD UE, tant que le bien-fondé des raisons du responsable n’a pas été établi. Vous serez informé par nos soins à l’avance si la restriction est révoquée.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, conventionnel et dans un format lisible par une machine, et vous avez également le droit de transférer ces données à un autre responsable sans que nous exigions de savoir à qui ces données ont été rendues accessibles. La condition à cela est que a) le traitement est basé sur le consentement, conformément à l’Article 6 (1) a) RGPD UE ou à l’Article 9 (2) a) RGPD UE ou sur un contrat, conformément à l’Article 6 (1) b) RGPD UE, et b) le traitement est effectué à l’aide de processus automatisés. Lorsque vous exercez votre droit à la portabilité des données, vous avez le droit d’exiger que les données personnelles soient transférées directement entre nous et un autre organe de contrôle, à condition que cela soit techniquement faisable.

Droit de retrait de consentement

Si le traitement est sujet à votre consentement, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment. Cela n’affectera pas la légalité de tout traitement ayant eu lieu avec votre consentement jusqu’à son retrait.

Droit de déposer plainte

Vous avez le droit de déposer plainte auprès d’une autorité de surveillance responsable de notre société. L’autorité de surveillance est : Landesamt für Datenschutzaufsicht, Promenade 27, 91522 Ansbach, Allemagne, Tel.: +49 981 53-1300, Fax: +49 981 53-981300, E-mail : poststelle@lda.bayern.de, https://www.lda.bayern.de